г. Абакан, ул. Дружбы Народов, 39
 

Геморрой

Геморрой - это заболевание заднего прохода, связанное с увеличением объема и с избыточной подвижностью внутренних геморроидальных сплетений, которые смещаются к выходу или выпадают из заднего прохода наружу, тромбируются и кровоточат.

Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека и наиболее частой причиной обращения к проктологу. По оценкам российских специалистов, геморрой имеется у 130-145 из 1000 взрослых жителей нашей страны.

Чаще всего болеют лица в возрасте 35-65 лет. По мере увеличения возраста заболеваемость снижается. По-видимому, мужчины и женщины болеют геморроем одинаково часто, однако к врачу чаще обращаются женщины.

В основе геморроя лежат два параллельно протекающих процесса:

  • изнашивание и частичное разрушение связочного аппарата, удерживающего внутренние геморроидальные сплетения в анальном канале;
  • патология внутренних геморроидальных сплетений - сосудистых кавернозных образований, расположенных в дистальной части прямой кишки в виде трех-четырех валиков (или подушечек).

Внутренние геморроидальные сплетения (анальные валики) выполняют функцию герметизации анального канала обеспечивают удержание газов и жидкого кишечного содержимого. Вот почему после геморроидэктомии (операции, при которой удаляются геморроидальные узлы) возможно небольшое недержание кала или подтекание жидкого содержимого прямой кишки.

Геморрой возникает при натуживании и запорах. Натуживание возникает при продвижении твердых, крупных каловых комков, которые «выталкивают» валики из заднего прохода. Кроме того, при натуживании во время дефекации внутренние геморроидальные сплетения увеличиваются в объем за счет переполнения кровью. Это способствует их смещению вниз. При повторяющихся растяжениях мышечные волокна в подслизистом слое разрываются, и геморроидальные узлы начинают выпадать. Хотя частой причиной формирования геморроя являются хронические запоры, однако далеко не все больные геморроем страдают запорами. Тем не менее, хорошо известно, что запоры часто приводят к обострению геморроя. Как ни парадоксально, поносы также провоцируют или усиливают проявления геморроя.

Помимо запоров и поносов, к факторам риска геморроя относят вынужденное положение тела при работе водителей автомобильного, железнодорожного транспорта, летчиков, мореплавателей, диспетчеров и т. д., которое сопровождается нарушениями венозного оттока из-за повышения внутрибрюшного давления. Разрушению подвешивающих связок геморроидальных сплетений может способствовать сильное напряжение мышц при подъеме тяжестей, занятиях борьбой и спортивной гимнастикой.

Определенную роль приписывают наследственным факторам, особенностям строения сосудов прямокишечных сплетений (отсутствие венозных клапанов), беременности и родам, злоупотреблению алкоголем, пристрастию к острой пище и перееданию.

Важнейшими симптомами геморроя являются:

  • выделения крови из заднего прохода (встречаются у 55% больных, которые обратились к врачу);
  • выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода (встречается у 40% больных);
  • боли (постоянные или только в момент дефекации) отмечает около 10% больных, которые обратились к врачу;
  • анальный зуд и мокнутие встречаются у 6-8% пациентов;
  • дискомфорт, чувство неполного опорожнения, вздутие живота.

Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания.

Пациентам с первой стадией можно проводить консервативное лечение флеботропными препаратами (например, детралексом) в сочетании со свечами и мазями. Однако более действенными являются малоинвазивные процедуры: инфракрасная фотокоагуляция и склеротерапия.

Методом выбора лечения больных второй стадией являются малоинвазивные процедуры. Прежде всего, это лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. В некоторых случаях можно проводить инфракрасную фотокоагуляцию и склеротерапию.

При третьей стадии лучше проводить лечение сочетанием нескольких малоинвазивных процедур. Иногда приходится прибегать к хирургическому лечению - геморроидэктомии.

В четвертой стадии методом выбора является хирургическое лечение. При противопоказаниях к геморроидэктомии следует проводить склеротерапию в сочетании с лигированием геморроидальных узлов латексными кольцами и консервативную терапию, как поддерживающее лечение.

В лечении геморроя большое значение имеет своевременное обращение к врачу, пока заболевание не перешло в последние стадии.

Оценка: