Написать интересно для читателей о глаукоме – задача практически невыполнимая. Глаукома (а правильнее – «глаукомы», потому что это не одно, а много заболеваний со своими разными причинами) настолько страшна своим исходом в необратимую слепоту, что, как не старайся, приходится говорить неприятные вещи. А людям свойственно читать, по крайней мере, не сильно страшное, чтобы «немного напугаться, но потом все закончится хорошо». Тем не менее, глаукомы – это хроническое, существующее «ппо жизни», заболевание органа зрения, где обычно не бывает счастливого конца. Это бывает, если больной пришел поздно, или ему поздно поставлен диагноз глаукомы, или он сам не соблюдает врачебных рекомендаций, и еще очень многих причин, например, если больной глаукомой от природы является «гипотоником», имеет низкий уровень артериального давления (ниже 110/70 мм рт. ст.). Что уж тут говорить о «счастливом конце»!
Глаукоме подвержены все нации и народности населения Земного шара. В зависимости от принадлежности к монголоидам или европеоидам, чаще встречаются закрытоугольная или открытоугольная формы глауком. Для европеоидов характерна открытоугольная форма глаукомы, радужка у них обычно серого, голубого или зеленого цвета, тонкая, ажурная, со множеством углублений, глазные яблоки среднего размера и нет условий для появления закрытоугольной формы глаукомы. У монголоидов радужка более «толстая», темно-коричневого цвета, имеет губчатое строение и, при меньших размерах глазного яблока и «толстой» радужке, создаются предпосылки для развития закрытоугольной формы глаукомы.
В настоящее время глаукома приобретает все большую значимость, как серьезная мировая медико-социальная проблема, о чем свидетельствует все большее число исследований, международных форумов и конгрессов, посвященных именно этой проблеме. Накопление глауком связано с постарением современного общества – мало молодых и много возрастных жителей. Известно, что в 40 -летнем возрасте глаукомой болеет 1% населения, а в 80-тилетнем возрасте и старше – уже 14%.
Борьба со слепотой относится к числу важных международных проблем современного общества, что обусловлено не только уникальной ролью зрительного анализатора в познании и преобразовании мира, но и неуклонно возрастающей распространенностью слепоты у населения земного шара. По данным ВОЗ, в мире около 170 млн. слепых людей. Как постоянный источник неизлечимой слепоты, глаукома попрежнему является одной из наиболее актуальных проблем мировой офтальмологии. Страдают глаукомой 105 млн. человек в мире.
В Красноярском крае вследствие глаукомы вот уже несколько десятилетий слепнут 29-34% от всех ослепших вследствие глазной патологии. В настоящее время на диспансерном учете в Красноярском крае состоит немногим более 18 тысяч больных глаукомой, в городе Красноярске - около 12 тысяч человек. Врачам известно, что выявлена глаукома обычно только у половины реально болеющих ею, значит число людей с глаукомой в Красноярском крае составляет около 35 тысяч человек. В городе Красноярске примерно 25 тысяч человек болеют глаукомой, но не знают об этом.
Глаукома является хроническим, всегда (подчеркиваю, всегда!) прогрессирующим заболеванием, приводящим к необратимой слепоте вследствие атрофии зрительного нерва. Сохранение зрительных функций возможно только при рано выявленной глаукоме, при назначении комплексного лечения и местного, в виде капель, снижающих внутриглазное давление, и в виде препаратов, защищающих зрительный нерв и сетчатку от глаукомного распада. Больные глаукомой должны в течение всей жизни находиться под диспансерным наблюдением врача-глаукоматолога.
Кроме того, больные глаукомой 2-3 раза в течение года должны получать поддерживающее лечение в виде инъекций и физиотерапевтических методов лечения. Эти поддерживающие курсы способствуют сохранению зрительных функций. С 2013 года такое лечение проводится больным глаукомой – жителям города Красноярска в Университетской клинике Красноярского государственного медицинского университета.
Благодарим Вас за внимание и сотрудничество!
Е.Н. Комаровских, профессор кафедры офтальмологии КрасГМУ с курсом ПО, доктор медицинских наук.