г. Абакан, ул. Дружбы Народов, 39
 

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) – это сложный комплекс симптомов, который проявляется нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, возникает в предменструальные дни и исчезает в первые дни менструального кровотечения или сразу после его окончания.

Некоторые проявления ПМС существенно нарушают привычный образ жизни женщины, влияют на её работоспособность, общественное поведение, взаимоотношение в семье и т.д. Распространенность ПМС делает его одной из актуальнейших медицинских проблем, что выявляет широкий спектр всевозможных методов и методик лечения. Своевременная постановка диагноза «Предменструальный синдром» способствует более успешному оказанию помощи таким пациентам.

К ПМС предрасположены представительницы европеоидной расы – учёные выделили «белый цвет кожи» как фактор повышенного риска предменструального синдрома. Частота встречаемости варьирует от 5% до 40%, когда возраст женщин достигает 30 лет и более частота ПМС существенно возрастает, это касается и вероятности появления симптомов ПМС, и усиления уже имевшихся ранее симптомов заболевания. Предменструальным синдромом чаще страдают жительницы крупных промышленных и административных центров и женщины, занимающиеся умственным трудом. В некоторых случаях заболевания только смена профессии, не связанная с производственными вредностями, приводит к полному исчезновению симптомов. Развитие симптомов ПМС может быть связано с влиянием хронического стресса, многочасовая работа с компьютером, выраженное эмоциональное и физическое напряжение на работе, наиболее подвержены заболеванию сотрудницы коммерческих фирм, творческие работники и военнослужащие. Приведенные факторы наглядно демонстрируют влияние особенностей профессиональной деятельности жительниц мегаполиса, информационных нагрузок, синдрома хронической усталости, особенностей социального статуса на риск развития ПМС и отражают взаимовлияние и единство биологического и социального в жизни женщины как представителя homo sapiens, что позволяет считать предменструальный синдром одной из болезней цивилизации.

Дополнительные факторы риска ПМС : курение и ожирение, вялотекущий инфекционно-воспалительные процессы бактериальной или грибковой этиологии, дефицит магния и кальция, витаминная недостаточность во вторую фазу менструального цикла.

Неоспоримый факт – связь симптомов ПМС с циклическими изменениями в организме женщины в процессе реализации менструальной функции. Увеличение массы тела на 4-8 кг и размера обуви (более, чем на два) перед менструацией, дискомфорт, тошнота, боль и вздутие живота, увеличение и болезненность молочных желез, нервное напряжение, зуд кожи, бессонница, нарушение внимания, памяти, сна и либидо, раздражительность, плаксивость, головные боли, наступающие за 2 – 3 дня и более до менструации. У пациенток с предменструальным синдромом чаще наблюдаются нарушения менструального цикла, характера менструации.

При наличии трех и более циклических повторяющихся симптомов, проявляющихся в определённое время второй фазы менструального цикла и прекращающиеся после начала менструации, ставится диагноз ПМС.

Сочетание и выраженность симптомов заболевания обуславливает индивидуальный подход и разнообразие выбора возможной терапии. Шаблонный подход к лечению ПМС приводит к снижению эффективности лечения. Необходимо изменить образ жизни во второй половине менструального цикла: следует избегать физического переутомления, эмоциональных перегрузок, нормализовать режим труда и отдыха с полноценным сном и дозированными физическими нагрузками. Режимные мероприятия и гимнастика являются начальными, но далеко не единственными мероприятиями в облегчении симптомов предменструального синдрома. Они дополнятся диетическими, фармакологическими, гомеопатическими, физиотерапевтическими и прочими методами лечения ПМС.

При гормонотерапии рассчитывают на то, что без возмущающего воздествия репродуктивного звена остальные звенья эндокринной системы будут функционировать более физиологично, а значит, симптомы заболевания исчезнут или уменьшаться. Гормональное лечение включает в себя широкий спектр лекарственных препаратов от агонистов гонадолиберинов до оральных контрацептивов, при действии последних происходит подавление овуляции, а значит и подавление циклических процессов в организме женщин, что является одним их основополагающих подходов к лечению. Также доказана эффективность использования при ПМС, сопровождающегося обменно-эндокринными симптомами, влагалищного комбинированного контрацептива и внутриматочной релизинг системы (особенно в сочетании с обильными, болезненными менструациями), которые безопасны из-за минимальной гормональной нагрузки на организм.

Натуропатию выделяют как самостоятельное терапевтическое направление - это сочетание фитотерапии, витаминотерапии, пищевых добавок и диетических рекомендаций, акцент в которых делается на продукты питания, богатые витаминами группы В и Е. Натуротерапия повышает эффективность и минимизирует риск побочных эффектов, связанных с фармокологической нагрузкой. Фитотерапевтические сборы способствуют устранению таких проявлений ПМС как отечность и болезненность молочных желез, вздутие живота, неврологические расстройства.

При лечении предменструального синдрома широко используются физиотерапевтические методы: лазеротерапия, магнитотерапия, сонотерапия, грязелечение.

Взгляд на ПМС как на болезнь цивилизации позволяет увидеть, что единого подхода к лечению пациентов нет. Соответственно и лечить надо не предменструальный синдром как таковой, а его симптомы, то есть клинические формы ПМС.

Оценка: