г. Абакан, ул. Дружбы Народов, 59

Лечение хламидиоза, уреаплазмоза и микоплазмоза.

Чем опасны эти заболевания?

Почему их так сложно вылечить?

Это бактерии или вирусы?

Инфекций, передающихся половым путем много, но особое внимание мы обратим сейчас на Хламидию, уреаплазму и микоплазму. Т.к.в организме каждого человека эти инфекции находятся в латентном состоянии, и часто начало заболевания проходит без каких-либо ярко выраженных симптомов. Поэтому женщины узнает о заболевании совершенно случайно, когда обращаются по поводу лечения осложнений, вызванных этими инфекциями. Между тем, без лечения эти инфекции приводят к серьезным осложнениям и ухудшают качество жизни.

До сегодняшнего дня ученые спорят о роли этих инфекций в этиологии и патогенезе заболеваний урогенитального тракта. В советское время уреаплазмоз и микоплазмоз не рекомендовали лечить до беременности. В последних исследованиях авторы указывают на то, что именно хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз являются частой причиной неблагоприятных исходов беременности, усугубляют риск преждевременных родов и смерти сильно недоношенных детей. (Румянцева, Татьяна «Уреаплазмоз» — диагноз, которого нет. Румянцева, MD акушер-гинеколог, к. м. н. (18 сентября 2018). Дата обращения 29 октября 2019.).

Основной способ проникновения этих инфекций в организм мужчин и женщин – половой акт. При этом барьерные методы (презервативы) не защищают на 100% - заражение часто носит экстрагенитальные формы (хламидийный конъюктивит, пневмония, для микоплазмы и уреаплазмы еще поражение слизистой оболочки глотки, плацентарная форма проникновения в организм).

Хламидиоз (хламидиаз) — инфекционное заболевание, передающееся половым путём, вызываемое хламидиями(Chlamydia trachomatis). По статистике ежегодно хламидиозом в мире заболевает 100 млн человек, а число инфицированных хламидиями людей на всем земном шаре по самым скромным подсчётам достигает одного миллиарда. По данным ВОЗ и многочисленных отечественных и зарубежных исследователей, урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространённых заболеваний, передаваемых половым путём. По разным данным, от 5 до 15 % молодых сексуально активных людей заражены хламидийной инфекцией.

Хламидии относят к группе бактерий, но у них присутствуют черты, схожие с вирусами. Отличительной особенностью хламидий является то, что они могут инфицировать клетки организма и размножаться непосредственно внутри них. Именно поэтому первичное инфицирование часто проходит незаметным. Бактерии очень устойчивы к различным неблагоприятным воздействиям. Внедряясь в живую клетку, бактерия наделяется способностью делиться и расти в этой клетке, надежно защищенная от иммунной системы человека. После формирования новых клеток хламидии покидают клетку-хозяина и она через некоторое время погибает. Такой процесс размножения и деления продолжается в течение 2-3 дней, и хламидии начинают искать новые клетки-жертвы. При отсутствии лечения, или не полном лечении заболевание всегда переходит в хроническую форму и наблюдается поражение как нижних, так и верхних отделов мочеполовой системы.

Метод заражения. Попадание бактерий в организм может происходить при анальном, вагинальном и оральном сексе и даже через бытовые предметы и внутриутробно: от матери – к ребенку. При внутриутробном заражении у детей отмечается хламидийный конъюктивит и пневмония.

Очень часто хламидийная инфекция соседствует в организме с микоплазмами, анаэробами, гонококками и другими инфекциями, т.к. поражение хламидиями снижает защитные способности организма человека.

Симптомы: Болевые ощущения в нижней части живота, дискомфорт в паху и промежности, скудные выделения из влагалища и уретры, жжение и зуд в области наружных половых органов и мочеиспускательном канале.

Осложнения. У женщин хламидии приводят к появлению сактосальпинксов – спаечного процесса в малом тазу, и, как следствие, трубному бесплодию, внематочной беременности. У мужчин заболевание может поражать придатки яичек, семенные пузырьки и простату.

 

Уреаплазмоз описан как заболевание, вызываемое условно-патогенной микрофлорой — микоплазмами видов Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. Уреаплазмы широко распространены (10–80% среди разных групп населения) и часто обнаруживаются у людей, не имеющих клинических симптомов, наряду с Mycoplasma hominis выявляются в гениталиях у 5–20% клинически здоровых людей.

Чаще всего уреаплазмоз протекает без симптомов в хронической форме, и пациенты не подозревают о том, что заболели. Отмечают только появление симптомов, схожих с «молочницей». Уреаплазмы считаются условно-патогенными микроорганизмами, и у некоторых женщин входят в состав нормальной микрофлоры влагалища.

Уреаплазма былает нескольких видов. Самой болезненной разновидностью считают Ureaplasma urealyticum. Она локализуется преимущественно на слизистых оболочках мочеполовой системы, но иногда и на слизистых ротовой полости и глотки. Уреаплазмозом болеют и мужчины и женщины. Ureaplasma urealyticum активно влияет на среду обитания, довольно легко расщепляет мочевину с выведением аммиака. Это приводит к обширному воспалительному процессу и скоплению солей мочевой кислоты в почках. Что, в свою очередь, может привести к болезненному мочеиспусканию, циститу, задержке жидкости в организме.

Ureaplasma parvum менее агрессивная разновидность инфекции. Она провоцирует воспалительный процесс лишь при общем снижении общего и местного иммунитета у женщин. Например, если присутствуют другие инфекции в малом тазу, во время беременности, после медицинского вмешательства (гистероскопии, аборта, биопсии), при эрозии шейки матки и др. бактерия имеет слабо выраженную мембрану и легко внедряется в слизистые половых органов и мочевыводящих путей. Во время беременности Ureaplasma parvum становится агрессивной и опасной, тк. Может проникать через плаценту и представлять угрозу развития плода.

Метод заражения. Плацентарный, может передаться от матери к ребенку, попасть в половые пути новорожденного и сохраняться в них в течение всей жизни, находясь в неактивном состоянии. При вагинальном, анальном и оральном сексе.

Факторы риска.  Частая смена половых партнеров, продолжительный прием антибиотиков (активизируются скрытые формы из-за снижения иммунитета), наличие других инфекций, перепады температуры.

Симптомы. Выделения из мочеиспускательного канала после задержки мочи, жжение при мочеиспускании и во время полового акта, болевые ощущения внизу живота, ненормальные влагалищные выделения, аммиачный запах, тянущая боль в области мочевого пузыря и почек.

При отсутствии лечения длительная и вялотекущая инфекция может вызвать развитие серьезных осложнений. Бактерии могут поражать яички и простату у мужчин, придатки, матку и влагалище у женщин. Отсутствие лечения приводит к развитию простатита, аднексита, эндометрита, кольпита и цистита.

При глубоком поражении уреаплазмой систем и органов лечение длительное и не всегда эффективное.

Микоплазмоз — это хроническое заболевание, которое вызывают паразитирующие в организме человека мелкие бактерии – микоплазмы. Микоплазмы - микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями, грибами и вирусами. Обычно микоплазмы прикрепляются на клетки эпителия - слизистой выстилки кишечного, дыхательного и мочеполового трактов. Паразитируют в клетках хозяина. Среди достаточно большого количества микоплазм, встречающихся у человека только 4 вида могут при определенных условиях вызвать болезнь.

Микоплазма опасна тем, что при создании определенных условий (снижение общего и местного иммунитета) активизирует воспалительный процесс в малом тазу и становится причиной развития такой патологии, как микоплазмоз. Эта болезнь без лечения активно передается половым путем и может стать причиной серьезных осложнений как у мужчин, так и у женщин.

Микоплазму по свойствам можно отнести как к вирусам (из-за размера), так и к бактериям (из-за структуры). Как у вирусов у микоплазмы отсутствует клеточная стенка, и она может спокойно внедряться в клетки организма и паразитировать на них.

Метод заражения. Основной путь заражения – половой контакт, но в редких случаях и бытовой путь, плацентарный, может передаться от матери к ребенку.

Инкубационный период от 3 до 5 недель.

Симптомы. У мужчин выделения из уретры, дискомфорт при мочеиспускании, у женщин белые, желтые или прозрачные выделения из влагалища, болевой синдром, жжение при мочеиспускании и половом акте, покраснения половых органов.

При отсутствии лечения симптоматика усиливается. У мужчин может появиться болевой синдром в области мошонки, прямой кишки и промежности, а у женщин дискомфорт в области малого таза и поясницы.

У женщин после перенесенного заболевания может развиться хронический эндометрит. Во время беременности микроорганизмы могут передаваться от матери к ребенку, что часто становится причиной выкидышей в первом триместре, а на последних неделях беременности – преждевременные роды. У детей микоплазма провоцирует развитие патологий органов дыхания и мочеполовой системы.

Диагностика и лечение. Игнорировать эти заболевания нельзя. Лечить микоплазму, уреаплазму и хламидиоз необходимо у обоих партнеров одновременно, чтобы исключить повторное заражение. Диагностика занимает 2-3 дня. Необходимо провести исследование методом ПЦР отделяемого из половых органов у женщин (сделать мазок из влагалища и цервикального канала). Перед анализами нужна подготовка: половое воздержание накануне исследования и «разумная» гигиена. «Разумная» - отказаться от спринцевания антибактериальными средствами накануне и в день сдачи анализов. (Прим. О подготовке мужчин читать статью "Скрытая угроза: Инфекции, передающиеся половым путем").

Лечение таких заболеваний, как уреаплазмоз, микоплазмоз и хламидиоз – довольно длительный процесс. Но рекомендациями врача пренебрегать нельзя, тк без лечения, или при неполном лечении могут развиться серьезные осложнения заболевания (См. статью "Причины, симптомы и методы лечения эндометрита").

Мировая медицинская практика показывает, что избавиться от этих инфекций за один курс медикаментозного лечения довольно проблематично, т.к. чаще всего из-за скрытого начала течения заболевания пациенты обращаются несвоевременно. После тщательного обследования врачи подбирают курс медикаментозной терапии, но наилучшие результаты дает комплексный подход: физиотерапия с лекарственными препаратами местного действия. Многие врачи считают, что при устранении таких инфекций важно не навредить иммунной системе и желудочно-кишечному тракту, поэтому при лечении нужно минимизировать воздействие сильнодействующих препаратов на организм. Т.к. при снижении иммунитета эти заболевания начинают активно размножаться в организме. Это означает, что курс лечения лучше проходить в медицинском центре, где есть ультразвуковая санация лекарственными препаратами (ГИНЕТОН), лазеротерапия, магниты, электростимуляция (БТЛ) и иммунокоррекция внутривенным лазером (ВЛОК).

При лечении уреаплазмоза, хламидиоза, микоплазмоза необходимо отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, от половой жизни, острых, жирных и сладких блюд. Принципиально важно не допустить инфицирование микроорганизмами, которые вызывают развитие половых инфекций.

ВАЖНО! Т.к. Хламидии, уреаплазма, микоплазма из-за своей двойственной структуры способны проникать внутрь живых клеток, оставаясь долгое время незаметными для иммунной системы человека (без симптомов) важно: сдавать анализ ПЦР на эти инфекции раз в год, даже если нет симптомов, проверять и лечить обоих партнеров одновременно, проходить полный курс лечения – минимум 10-14 дней медикаментозный курс совместно с физиопроцедурами, тк дозировка препаратов рассчитана на лечение от этих инфекций и закрепление результата, т.е. воздействие на инфекции в активной фазе размножения и в скрытой (внутриклеточной).

Профилактика хламидиоза, уреаплазмоза и микоплазмоза. В первую очередь нужно отказаться от случайных половых связей и проходить регулярные исследования на половые инфекции. Профилактика половых инфекций включает повышение защитных сил организма (общего и местного иммунитета) и сохранение нормальной микрофлоры в половых органах. Для этих целей в нашей клинике вы можете пройти полную диагностику методом ПЦР в современной лаборатории. Срок готовности анализов 2-3 дня. А также пройти профилактический курс ультразвуковой санации на аппарате ГИНЕТОН с маслом чайного дерева, иммуностимулирующими и противовирусными препаратами. ГИНЕТОН мягко очищает шейку матки, восстанавливает естественную микрофлору влагалища и поднимает местный иммунитет. Для поднятия общего иммунитета эффективен внутривенный лазер ВЛОК. Для профилактики достаточно проходить курс из 10 процедур раз в 6 месяцев.

Оценка: