г. Абакан, ул. Дружбы Народов, 59
 

Какой метод контрацепции выбрать?

Какой метод контрацепции выбрать?

Ежегодно в мире происходит минимум 16,7 миллиона нежелательных беременностей. 15 миллионов из них (то есть почти 90%!) можно было бы предотвратить, если бы женщины правильно пользовались современными методами контрацепции.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Барьерный метод.

Мужские и женские презервативы. По данным ВОЗ, при правильном использовании мужские презервативы защищают на 98%, женские на 90%. Правильное использование подразумевает ответственное отношение обоих партнеров к выбору презервативов и умение ими пользоваться. Не допускается использовать изделия большего или меньшего, чем нужно размера, поврежденные или с истекшим сроком годности.

«Естественная» контрацепция. К ней относят прерванный половой акт или календарный метод.

Прерванный половой акт. При прерванном половом акте важен не только опыт партнера, чтобы успел прервать половой акт до наступления эякуляции. Во время фрикций выделяется небольшое количество предсеменной жидкости, которая может содержать некоторое количество спермы. Т.е. активные сперматозоиды могут попасть во влагалище до эякуляции. Это чаще всего случается, если несколько половых актов следуют подряд , и между ними мужчина не ходит в туалет "по-по маленькому" и не подмывается. Ученые считают, что метод вреден для мужчины и приводит к психоэмоциональной неудовлетворенности у женщин.

Календарный метод. При этом методе женщина отслеживает благоприятные и неблагоприятные для зачатия дни, в зависимости от цикла. И исключает половые акты в неблагоприятные дни. Оплодотворение может произойти только в течение 48 часов после овуляции. Обычно овуляция наступает в середине менструального цикла. Среднестатистическая "живучесть" сперматозоидов примерно 72 часа. Чаще всего, меньше. Но ученые отмечали и более длительное время - до недели. При этом, если у женщины цикл не регулярный, если есть гормональные сбои и наступление овуляции отследить затруднительно - этот метод не подходит совершенно. Даже у здоровой женщины надежность этого метода, как в "русской рулетке" 50%.

Внутриматочная спираль.

Распространенный и довольно простой метод контрацепции. Это приспособление, обычно сделанное из меди или серебра с пластиком, устанавливается врачом в матку на несколько лет. Медь или серебро губительно влияют на сперматозоиды, а сама спираль, если оплодотворение все-таки произошло, мешает яйцеклетке прикрепиться к стенке матки (зародыш, таким образом, не имеет возможности развиваться). Метод удобен тем, что не требует почти никаких усилий со стороны женщины, но имеет свои недостатки — например, повышает риск развития инфекций, воспалений и новообразований. Как правило, метод требует регулярной сдачи анализов на инфекции, передающиеся половым путем, онкоцитологию и проходить УЗИ и кольпоскопию.

Гормональные внутриматочные системы. Мирена.

(ВМК) являются одними из наиболее эффективных и удобных обратимых методов предупреждения нежелательной беременности. ВМК - гормоновысвобождающие внутриматочные системы. Внутриматочная гормональная рилизинг-система представляет собой пластиковое Т-образное ВМС с резервуаром диаметром 2,8 мм, содержащим гормональный препарат, который постепенно попадает в полость матки, а затем через сеть капилляров в базальном слое эндометрия мигрирует в системный кровоток и органы-мишени. Его доза настолько мала, что возможность появлений системных побочных реакций минимальна, хотя достаточна для того, чтобы нежеланная беременность не наступила. Мирену применяют не только в целях контрацепции, но и в лечебных целях. При меноррагии (обильные менструации), эндометриозе, хронической боли внизу живота, дисменореи и анемии. В некоторых случаях ВГС позволяет женщине избежать гистерэктомии – удаления матки.

КОКи (противозачаточные таблетки).

Самый распространенный метод гормональной контрацепции. При корректном использовании считается одним из самых надежных. Таблетки содержат два вида гормонов: эстрогены и прогестины. Они подавляют овуляцию, и беременность становится невозможной. Здесь очень важен грамотный подбор противозачаточных таблеток. Самостоятельно, по совету подруг этот метод использовать нельзя. Он эффективен и не приводит к побочным реакциям (набор веса) только если подобран врачом гинекологом. Врач учитывает возраст, комплекцию, состояние гормонального фона женщины. При правильном подборе и сознательном применении (строгое следование графику приема таблеток) надежно защищает женщину от нежелательной беременности.

Для идеально правильного подбора контрацептивов вам могут назначить анализы крови на прогестерон, тестостерон, фолликулостимулирующий гормон — ФСГ, лютеинизирующий гормон — ЛГ, пролактин, эстрадиол, 17—ОН — прогестерон и ДГЭА. Поскольку нормальное состояние женского организма обеспечивают не только половые гормоны, врач может дополнительно рекомендовать сдать анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный). В случае наличия тромбозов у родственников в возрасте до 50 лет, тромботических осложнений у женщины в анамнезе (в период беременности, родов) желательно определить показатели свертывания — так называемую гемастазиограмму, поскольку гормональные препараты влияют на свертывающую систему крови.

Народные методы контрацепции.

Очень часто встречаются описания «проверенных» народных методов контрацепции. Особенно популярны они в кругу молодых людей. Но врачи применять народные методы не рекомендуют из-за доказанной низкой эффективности и травматичности.

Экстренная или "пожарная" посткоитальная контрацепция.

По степени влияния на общее состояние здоровья - самый нежелательный метод. Его используют, если незащищенный половой акт уже произошел. Специально на этот случай разработаны гормональные таблетки. В основе разных препаратов лежат разные вещества, но механизм их действия схож: они подавляют овуляцию, а если зачатие уже произошло, не дают оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки. Препарат назначает врач-гинеколог. При этом врач учитывает сколько времени прошло после полового акта. Таблетки обычно нужно принимать в первые несколько суток после незащищенного полового акта (чем быстрее, тем лучше), но с каждым днем отсрочки их эффективность будет снижаться. "Пожарная" контрацепция часто приводит к дисбалансу гормональной системы и требует длительного лечения.

Прерывание беременности не относят к методам контрацепции!!!

Беременность и роды очень важный шаг для каждой женщины. Не всегда женщина готова сделать этот шаг. Прерывание беременности - серьезная нагрузка для организма женщины. И физическая и психологическая. Эта нагрузка может привести к серьезным осложнениям в состоянии здоровья женщины, к потере репродуктивных функций. Прерывание беременности нельзя считать методом регулярной или экстренной контрацепции. Именно поэтому важны превентивные меры по подбору контрацепции.

Если же, в силу непреодолимых причин, беременность наступает, женщина может принять решение о прерывании беременности. Это решение должно быть полностью информированным. Чем раньше женщина обратиться к врачу, тем менее, травматичные методы ей будут доступны. Например, до 6 недели возможно применение медикаментозного прерывания беременности (медаборт или медикаментозный аборт). Этот метод считается самым деликатным, но только под постоянным контролем врача до, во время и после процедуры, а также в период реабилитации. До процедуры проводится трансвагинальное УЗИ для определения срока беременности, осмотр врача на кресле, сдаются анализы, проводится беседа с пациенткой. После этого женщине дается время для раздумий. Если к повторному приему желание прервать беременность остается, то назначается лекарственный препарат, провоцирующий выкидыш. После этого обязательны контрольные приемы врача с УЗИ и консультация по выбору контрацепции.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ!

Оценка: