Online Clinic

Новости
"Болезни от солнца" советы врачей дерматологов г.Красноярск
11.08.2017 22:05

Лето – очень неоднозначный период для здоровья кожи.  С одной стороны, здоровый отдых, сон, обилие витаминов в свежих овощах и фруктах; с другой стороны - больше негативных факторов среды, влияющих на состояние кожи. И смена часовых поясов при поездках, незнакомая или просто тяжелая пища, усиленные физические нагрузки на жаре, активное солнце, использование солнцезащитных средств и репеллентов, а также пыль и морская (в лучшем случае) или озерно-речная вода. Все-таки, от солнца больше пользы или вреда? Ответ на этот и другие вопросы мы решили узнать у Колесовой Светланы Владимировны, дерматолога Он-лайн клиник.

- Почему эта тема актуальна именно сейчас?

- Заканчивается сезон массовых отпусков и активного летнего солнца в Сибири, но сейчас в любое время года любители солнечного тепла стараются поехать куда-то в теплые страны, к морю. Так что тема «болезней от солнца» уже не зависит от сезона. Она актуальна всегда. Многие привыкли устраивать себе лето посередине зимы где-то в Таиланде, например. Опять же, по сложившейся традиции, из отпуска не принято приезжать без крепкого загара. До 19 века признаком красоты и достатка считалась идеально белая кожа, чтобы «косточку тонкую на просвет видно было». Загар считался украшением черни – слуг и крестьян, даже слово - «чернь» - черный, загорелый. Принято считать, что моду на загар ввела Коко Шанель в начале 20 века. После того, как случайно обгорела на Ривьере. Модницы, пристально следившие за Коко, тут же подхватили идею. Сейчас стремление обладать бронзовым загаром, порой, доходит до фанатизма. Печально, что эту моду подхватили даже те, кому по типу кожи загар вообще противопоказан. Загорают до красноты, до ожогов. И получают «летние подарки», порой, на всю жизнь.

- Так, все-таки, от солнца больше пользы или вреда?

- Конечно, солнце необходимо человеку. Многие биологические процессы связаны с ультрафиолетом, но, как говорится, все хорошо – в меру. В умеренных дозах ультрафиолет полезен. Он стимулирует синтез витамина D3. Но чрезмерное влияние активного солнца приносит больше проблем, чем пользы. Неласковые лучи, на первый взгляд, ласкового солнца могут спровоцировать обострение хронических заболеваний кожи или наградить новыми. Одно из таких заболеваний с красивым названием – меланома, «королева опухолей», как ее называли раньше. Она излечима на ранней стадии диагностики, но смертельно опасна при позднем обнаружении. Солнечный ожог – это воспалительная реакция кожи, вызванная чрезмерным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения (солнце, солярий). УФ вызывает серьезные изменения на клеточном уровне. Ученые подсчитали, что дети, получившие три солнечных ожога, уже имеют неблагоприятный прогноз развития опухолей. При шестикратном воздействии риск возрастает пропорционально вдвое. Для снижения риска нужно учитывать фототипы кожи, их всего шесть. В группу риска попадают люди с I и II фототипом. Даже смуглым от природы нужно использовать солнцезащитные крема и прятаться в тень от самого жаркого солнца. От солнечных ванн с 12-16 часов дня стоит совсем отказаться людям с белой кожей, рыжеволосым с большим количеством родинок и веснушек – это как раз I и II фототип. И тем и другим перед отпуском лучше проконсультироваться с врачом по подбору средств ухода и защиты кожи. Если же после отдыха на даче или на пляже кожа покраснела, появилась температура, язвы, вздулись, огрубели или изменили форму родинки, родимые пятна или веснушки – срочно к врачу. Это может быть внешним проявлением серьезного заболевания – меланомы, и требует немедленного вмешательства врача. Есть мнение, что родинки удалять нельзя – это не так. Своевременно удаленная грамотным специалистом родинка – это гарантия того, что на ее месте в будущем меланомы не будет. И лучше не подвергать свою жизнь опасности и расстаться с сомнительными родинками до отдыха на пляже. Чем потом переживать.

 
Тестостерон и его значение в жизни мужчины
06.06.2017 14:52

Уверенный в себе мужчина правит миром! 

 Залог мужской уверенности, решительности, интереса к жизни – гормон тестостерон.  Объем и активность данного гормона с возрастом меняется. Еще пятнадцать лет назад  норматив 50 нмоль/л считался нормой. Сейчас нормальный показатель тестостерона в  крови – 30 нмоль/л.  Почему тестостерон важен в жизни мужчины? К чему приводит  его снижение? Чем может помочь «правило пяти С»?

 На эти и другие вопросы ответил врач-уролог высшей категории медицинского центра  Online Clinic г.Красноярск Денис Абросов.

 Начнем с самого главного!

Что влияет на количество тестостерона в организме?

- Сбалансированный гормональный фон  гарантирует  человеку полноценную жизнь, и избавляет от риска приобретения различных недугов. Когда вырабатывается достаточное количество тестостерона, и его функция выполняется, то здоровье и подтянутый вид мужчины поддерживается в течение долгих лет. В среднем начиная с тридцатилетнего возраста выработка тестостерона снижается до 1,5% в год.

Одна из важнейших причин снижения тестостерона – стресс, ожирение, алкоголь. Ипотека, кредиты, рост ответственности, нестабильное психо-эмоциональное состояние – суровые реалии нашей жизни. Результат – повышенная выработка гормонов стресса, в том числе, пролактина, а показатели важнейшего мужского гормона в крови снижаются. Что же делать? Гормон тестостерон вырабатывается преимущественно во сне и во время физических тренировок. Казалось бы, все просто: займись спортом и высыпайся. Но этого недостаточно. Тестостерон вырабатывается только во время интенсивных силовых, даже экстремальных тренировок, занятия в кардио зоне в этом случае дают слабый эффект.

Что касается сна - он должен быть полноценным, с прохождением всех важных фаз сна, а пробуждение – плавным, так как при резком пробуждении, например, по звонку будильника, организм испытывает стресс, и выработка тестостерона не происходит. Отслеживать фазы сна и бодрствования, режим тренировок и отдыха помогают популярные сейчас фитнес браслеты. Но грамотное решение вероятных проблем – консультация с врачом и контроль показателя тестостерона в крови.

Следите за новостями на сайте http://onlineclinic.su в ближайшее время мы расскажем о других секретах мужского здоровья.

Запись по 215-415 или на сайте http://abakan.onlineclinic.su/zapis-na-priem

* Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

 
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧOМ