Online Clinic

Новости
Геморрой при беременности
16.05.2018 14:49

Похожее изображение

Ожидание ребенка - настоящее счастье. Но, к сожалению, его часто омрачают разные неприятности. Как не дать геморрою испортить самый радостный и ответственный период в жизни женщины, рассказывает заведующий проктологического отделения медицинского центра "Он-Лайн Клиник" Борис Михайлович Зиновский.

Борис Михайлович, скажите, может ли на фоне беременности у женщины проявиться или обостриться геморрой?

- Может. Не редки случаи, что именно во время беременности или после родов у женщины проявляется или обостряется это заболевание. По статистике, у нерожавших женщин геморрой встречается в 5 раз реже, чем у молодых мам. Так, примерно у половины женщин, страдающих геморроем, впервые он появился именно во время беременности. Как правило, болезнь довольно долго никак себя не проявляет. Не редки случаи, что на протяжении всего периода беременности женщина не наблюдает у себя никаких симптомов, роды же вызывают резкое обострение заболевания.

По какой причине во время беременности проявляется или обостряется геморрой?

- Геморроидальные сплетения вен в прямой кишке есть у каждого из нас, и в обычной ситуации они не доставляют проблем. Однако, на поздних сроках беременности происходит чрезмерная нагрузка на органы малого таза, в том числе и на венозную систему. А во время родов ребенок, двигаясь по родовым путям, сдавливает материнские органы, и самая большая нагрузка ложится на венозные сплетения. Они переполняются кровью и резко увеличиваются в объеме, образуя геморроидальные узлы. Более того, роды могут спровоцировать выпадение таких узлов, тромбоз и даже кровотечение из них.

Какие тревожные сигналы подскажут беременной женщине о том, что необходимо обратиться к проктологу?

- Есть симптомы, при появлении которых будущей маме нужно немедленно идти к врачу:

• Боли во время дефекации, дискомфорт и зуд при сидении

• Регулярные запоры

• В более поздних стадиях - кровотечение во время опорожнения кишечника

• Слизистые и водянистые выделения из ануса

  

Борис Михайлович, скажите пожалуйста, как облегчить течение геморроя во время беременности?

- Чтобы облегчить течение геморроя во время беременности, нужно в первую очередь не допускать запоров. Следует употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой (в частности - пшеничные отруби), отказаться от спиртных напитков, солёных, жирных и острых блюд - такая пища только усугубит проблему. Стоит заниматься физкультурой - выполнять хотя бы утреннюю зарядку. Рекомендуется также два-три раза в день по 15 минут лежать на спине, приподняв таз (с помощью подушки). А продолжительность пешей прогулки не должна составлять больше часа. Кроме того, при геморрое необходимо избегать переохлаждения, отказаться от длительной работы в положении стоя и сидя. Желательно также после каждого посещения туалета не пренебрегать гигиеной ануса - подмываться тёплой водой, кроме того, не носить тугие пояса и бандажи, облегающую одежду (джинсы).

Почему нежелательно откладывать визит к врачу ?

- Хронический геморрой протекает с периодами ухудшения и улучшения состояния. Без серьезного лечения болезнь постепенно прогрессирует и может внезапно переходить в острую форму, поскольку выпадающие узлы легко подвергаются тромбозу. Самолечением заниматься опасно: народные средства, свечи лишь временно снимают боль, но проблему не решают. Это симптоматическая терапия, исключающая детальное обследование, из-за чего можно пропустить более серьезные проблемы. Кроме того, особенно в I триместре, женщине не желательно давать необоснованную медикаментозную нагрузку. А в период лактации требует очень скурпулёзного подхода к введению лекарственных препаратов в организм кормящей матери. Формы и особенности течения этой болезни многообразны, поэтому очень важно, чтобы лечение подбиралось индивидуально и проводилось квалифицированным врачом.

- Борис Михайлович, какие методы лечения геморроя во время беременности и в период лактации не противопоказаны женщинам?

- При лечении геморроя у женщин во время беременности и лактации основной принцип – использовать максимально щадящие для матери и ребенка методы. В Европе при лечении геморроя у женщин в этот деликатный период давно уже используют безболезненные безоперационные методы – лигирование, т.к. болевые ощущения могут вызвать гипертонус матки, а препараты – навредить матери и ребенку. Лигирование - поэтапное наложение латексных колец на основание геморроидальных узлов, проходит совершенно безболезненно. В медицинском центре "Он-Лайн Клиник" врач может приступить к решению проблемы сразу после диагностики - уже на первом приеме. При лигировании не требуется наркоз и госпитализация. Это особенно важно для молодых мам, т.к. женщине не придется расставаться с ребенком и переводить его на искусственное вскармливание. Привычный режим будущей или молодой мамы остается прежним. Кроме того, предупредить развитие заболевания значительно легче, чем лечить.

  

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

 
"Болезни от солнца" советы врачей дерматологов г.Красноярск
11.08.2017 22:05

Лето – очень неоднозначный период для здоровья кожи.  С одной стороны, здоровый отдых, сон, обилие витаминов в свежих овощах и фруктах; с другой стороны - больше негативных факторов среды, влияющих на состояние кожи. И смена часовых поясов при поездках, незнакомая или просто тяжелая пища, усиленные физические нагрузки на жаре, активное солнце, использование солнцезащитных средств и репеллентов, а также пыль и морская (в лучшем случае) или озерно-речная вода. Все-таки, от солнца больше пользы или вреда? Ответ на этот и другие вопросы мы решили узнать у Колесовой Светланы Владимировны, дерматолога Он-лайн клиник.

- Почему эта тема актуальна именно сейчас?

- Заканчивается сезон массовых отпусков и активного летнего солнца в Сибири, но сейчас в любое время года любители солнечного тепла стараются поехать куда-то в теплые страны, к морю. Так что тема «болезней от солнца» уже не зависит от сезона. Она актуальна всегда. Многие привыкли устраивать себе лето посередине зимы где-то в Таиланде, например. Опять же, по сложившейся традиции, из отпуска не принято приезжать без крепкого загара. До 19 века признаком красоты и достатка считалась идеально белая кожа, чтобы «косточку тонкую на просвет видно было». Загар считался украшением черни – слуг и крестьян, даже слово - «чернь» - черный, загорелый. Принято считать, что моду на загар ввела Коко Шанель в начале 20 века. После того, как случайно обгорела на Ривьере. Модницы, пристально следившие за Коко, тут же подхватили идею. Сейчас стремление обладать бронзовым загаром, порой, доходит до фанатизма. Печально, что эту моду подхватили даже те, кому по типу кожи загар вообще противопоказан. Загорают до красноты, до ожогов. И получают «летние подарки», порой, на всю жизнь.

- Так, все-таки, от солнца больше пользы или вреда?

- Конечно, солнце необходимо человеку. Многие биологические процессы связаны с ультрафиолетом, но, как говорится, все хорошо – в меру. В умеренных дозах ультрафиолет полезен. Он стимулирует синтез витамина D3. Но чрезмерное влияние активного солнца приносит больше проблем, чем пользы. Неласковые лучи, на первый взгляд, ласкового солнца могут спровоцировать обострение хронических заболеваний кожи или наградить новыми. Одно из таких заболеваний с красивым названием – меланома, «королева опухолей», как ее называли раньше. Она излечима на ранней стадии диагностики, но смертельно опасна при позднем обнаружении. Солнечный ожог – это воспалительная реакция кожи, вызванная чрезмерным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения (солнце, солярий). УФ вызывает серьезные изменения на клеточном уровне. Ученые подсчитали, что дети, получившие три солнечных ожога, уже имеют неблагоприятный прогноз развития опухолей. При шестикратном воздействии риск возрастает пропорционально вдвое. Для снижения риска нужно учитывать фототипы кожи, их всего шесть. В группу риска попадают люди с I и II фототипом. Даже смуглым от природы нужно использовать солнцезащитные крема и прятаться в тень от самого жаркого солнца. От солнечных ванн с 12-16 часов дня стоит совсем отказаться людям с белой кожей, рыжеволосым с большим количеством родинок и веснушек – это как раз I и II фототип. И тем и другим перед отпуском лучше проконсультироваться с врачом по подбору средств ухода и защиты кожи. Если же после отдыха на даче или на пляже кожа покраснела, появилась температура, язвы, вздулись, огрубели или изменили форму родинки, родимые пятна или веснушки – срочно к врачу. Это может быть внешним проявлением серьезного заболевания – меланомы, и требует немедленного вмешательства врача. Есть мнение, что родинки удалять нельзя – это не так. Своевременно удаленная грамотным специалистом родинка – это гарантия того, что на ее месте в будущем меланомы не будет. И лучше не подвергать свою жизнь опасности и расстаться с сомнительными родинками до отдыха на пляже. Чем потом переживать.

 
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧOМ