Online Clinic

Новости
Обострение геморроя. Что делать?
23.05.2018 16:00

Картинки по запросу женщина в огороде

Лето - пора активного освоения дачных участков. За выходные надо успеть все: вскопать, прополоть, полить, что-то построить. Вот и получается, что мы начинаем без оглядки, не жалея ни сил, ни здоровья погружаться в дачно-огородные заботы, совершенно забывая о своем здоровье.

О том, как не допустить обострения геморроя, и что делать, если это все-таки произошло, мы спросили заведующего проктологического отделения нашей клиники Бориса Михайловича Зиновского.

- Борис Михайлович, здравствуйте! Я знаю, что с наступлением тепла для врачей проктологических отделений по всей России начинается период активной работы. С чем это связано?

- Здравствуйте! Да, действительно, дачный сезон добавляет работы. Сама смена сезона никак не влияет на геморрой. Хочу заметить, что это не сезонное заболевание. Многие длительное время живут с неприятными симптомами, даже кровотечением и болью, но, к сожалению, не предпринимают никаких попыток обратиться к врачу, а решаются на лечение только когда спровоцируют обострение заболевания. Когда появляется острая боль, и геморроидальный узел вываливается наружу. Это случается, как правило, в период отпуска и праздников - из-за обильной тяжелой пищи, а весной и летом еще из-за чрезмерной физической активности на природе. Например та же посадка картошки на семейных участках.

Это установленный медицинский факт. Интенсивные физические нагрузки ведут к обострению геморроя. Причем отмечается, что болезнь сильно помолодела.

- Борис Михайлович, вот сейчас все дачники, наверное, прильнули к экранам. И хотят услышать ответ на вопрос «И что же делать?»

Картинки по запросу в огороде

- Первое что нужно помнить – все хорошо в меру. Понятно, что все стараются за выходные всё успеть: и вскопать, и прополоть, и посадить, и полить, и шашлыки пожарить, что-то построить на участке. Но не стоит забывать в суете о самом главном – о своем здоровье! Свежая зелень, свои овощи с грядки – это, конечно, хорошо, но важно не забывать и о том, что если есть какие-то симптомы геморроя – зуд, жжение или болезненность во время акта дефекации и кровь в стуле – такой дачный отдых может закончиться для вас плохо.

Что делать? Не доводите до обострения! При имеющихся симптомах, прежде чем давать своему организму такую нагрузку - сходите к врачу. Геморрой коварен еще и тем, что под его симптомами может скрываться злокачественная опухоль кишечника. Выясните, а можно ли Вам так отдыхать? Это не займет много времени. Обследование, постановка диагноза и лечение в современных медицинских центрах проводится уже на первичном приеме врача-проктолога. Безболезненно, без операции и без длительного периода реабилитации.

- А если все-таки перетрудились на даче и допустили обострение, что делать?

- Конечно, лечение геморроя народными методами недопустимо. Но есть ряд общих рекомендаций для снятия болей при обострении геморроя в домашних условиях. Первое – питание. Надо исключить из рациона острое, соленое, спиртное, жирное, а отдать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки. Больше пить воды. Стул должен быть регулярным. Не должно быть ни запоров, ни поносов. Второе - для снятия спазма можно принять теплую (но не горячую!) ванну в течение 10-15 минут. Горячие ванны и посещение банной парилки надо исключить. Третье - во время обострения геморроя противопоказаны активные физические нагрузки, поднятие тяжестей, тяжелый физический труд. Если нет возможности экстренно обратиться к врачу, то для снятия болей и первичных симптомов, таких как кровотечение и воспаление, подойдет и медикаментозная терапия, но надо помнить, что к полному выздоровлению они не приведут. Только своевременное обследование и незамедлительное лечение помогут Вам справиться с проблемой.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА  

 
Фолликулометрия. Что это за исследование, и для чего оно нужно?
23.05.2018 14:10

Дмитрий Викторович, скажите, фолликулометрия – что это за исследование, и зачем оно нужно?

  - Чем больше мы узнаем, тем больше понимаем, сколько еще тайн сокрыто в нашем организме! О тех процессах, что   протекают в нем ежесекундно, и заставляют сложнейшую систему – человека – функционировать. Организм женщины, в этом  отношении, еще более сложный механизм, потому что его важнейшее предназначение – дарить жизнь. Именно поэтому  многие из моих пациенток перед посещением врача, стараются утолить свой информационный голод. В сети ИНТЕРНЕТ масса информации, не всегда верной и достоверной. На различных тематических сайтах и женских форумах они ищут  варианты лечения (сами не понимают, чего именно) по рекомендациям женщин, столкнувшихся со схожими проблемами, у которых было «то же самое». Но это в корне не правильный подход, т.к. каждый человек по своему уникален. А здоровье новой жизни на 99% зависит от здоровья будущей матери, и лишь на 1% от удачи. Не стоит испытывать судьбу, важно не догадываться по схожим симптомам, а точно представлять, какие проблемы есть именно у вас, дорогие женщины!

С этой целью я решил поделиться с Вами информациией по одному из чаще всего встречающихся на женских форумах вопросов: «Что такое фолликулометрия (фолликулогенез) и зачем она нужна?»

Сейчас модно при отсутствии естественной беременности в течение года, а то и меньше, говорить о первичном бесплодии и обращаться сразу к ЭКО или ИКСИ. К сожалению, уже сейчас на последних конференциях по андрологии и репродуктологии  активно обсуждаются не столько проблемы естественного зачатия, сколько вопросы полного исключения женщин из процесса рождения детей, причем, уже в этом веке. Но не все, что модно – хорошо. Я думаю, что естественная беременность лучше, чем зачатие в «пробирке». То, что задумано природой, должно быть в приоритете.

Обращение к ЭКО и ИКСИ только, когда других вариантов нет, например, при отсутствии маточных труб у женщины. А когда все репродуктивные органы в норме, важно найти истинную причину невозможности зачатия естественным путем, подобрать самый подходящий момент для зачатия. Именно для этого и нужно такое исследование, как фолликулометрия.

Если мы обратимся к официальным медицинским справочникам, то найдем довольно сухую информацию о том, что такое Фолликулометрия. Например, «это ультразвуковой динамический мониторинг процессов созревания фолликула в первой фазе менструального цикла, выявление признаков произошедшей овуляции, оценка состояния эндометрия и желтого тела во второй фазе цикла. Фолликулометрия проводится несколько раз в течение менструального цикла (кратность устанавливает только врач гинеколог и врач ультразвуковой диагностики) и позволяет определить полноценность фаз менструального цикла».

Простое, по мнению врача, разъяснение, но часто совершенно не понятное пациентке. Необходимость и полезность для постановки точного диагноза становится ясна при раскрытии «механизма» самого процесса. Фолликулометрию, как правило, рекомендует пройти врач-гинеколог женщинам, планирующим беременность. Но для чего?

Во-первых: Именно из-за ограниченного оптимального времени для зачатия. Яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 24 часов после овуляции (в идеальных условиях). Это результат тех эволюционных преобразований, что лежат в основе самой жизни. Чтобы в процессе размножения участвовали только клетки с самым мощным внутренним резервом и выживали сильнейшие. И вот здесь никакое ЭКО заменить природу не сможет.

Во-вторых: При фолликулометрии УЗИ проводится несколько раз за цикл. Протокол УЗИ может многое «рассказать» грамотному гинекологу. Например, отклонения от нормы размеров эндометрия и фолликулов могут быть следствием недостаточности или избытка гормонов, особенно важных именно в данное время цикла, т.е. гормонов отвечающих за правильное формирование фолликула, наступление овуляции, за имплантацию бластоцисты и сохранение беременности в будущем. Выявленные при ультразвуковом исследовании отклонения от нормы в разные фазы менструального цикла, дают врачу гинекологу информацию о том, есть ли патология или торможение естесственных процессов. Вместе с показаниями лабораторного исследования, фолликулометрия поможет врачу подобрать оптимальный вариант гормональной терапии или назначить физиолечение

для улучшение кровоснабжения области малого таза – ультразвук, магниты или BTL (ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ) для стимуляции естественных обменных процессов, процессов репарации и регенерации, что сведет к минимуму медикаментозное гормональное воздействие со всеми вытекающими пагубными последствиями.

  

- Дмитрий Викторович, на женских форумах, параллельно с вопросом о том, что такое фолликулометрия часто спрашивают, в какие дни нужно проводить исследование и можно ли пропускать УЗИ в цикле фолликулометрии?

 - УЗИ каждого этапа менструального цикла несет  важную информацию. И, конечно же, никакой этап пропускать нельзя! Еще каких-то 20 лет назад, на консультациях по планированию беременности, врачи часто оправдывали неудачи самостоятельного зачатия несовместимостью пары (вы не подходите друг другу и т.д.), или тем, что просто не пришло время. Но последние исследования на современном высокоточном оборудовании  помогли развеять многие прежние заблуждения.

Сейчас у каждой женщины появилась возможность выявить проблемы на самых ранних этапах, благодаря  диагностике.

- Итак, в какие дни проходить фолликулометрию, и что это исследование покажет?

- Первое ультразвуковое исследование в менструальном цикле лучше всего проводить с 5 по 9 день, в зависимости от продолжительности цикла (назначает врач гинеколог). При этом проводится полная сонографическая оценка органов малого таза:

1. положение и размеры матки;

2. ее контуры и форма;

3. структура миометрия;

4. полость матки;

5. толщина и структура эндометрия;

6. структура и расположение яичников;

7. наличие свободной жидкости в позадиматочном и параовариальном пространстве;

8. наличие объемных образований.

Во время этого исследования особое внимание уделяется именно структуре яичников - определению доминантного фолликула (диаметром 15 мм и более - в зависимости от дня менструального цикла), а также структуре и толщине эндометрия.

При проведении ультразвукового исследования на 3-5 день менструального цикла можно рассчитать овариальный резерв яичника (объем яичника (менее 5 см3 – снижен) и подсчитать количество антральных фолликулов (менее 5-снижен)).

Овариальный резерв – это запас фолликулов, способных нормально развиваться и овулировать зрелой яйцеклеткой, под влиянием естественной или искусственной гормональной стимуляции. И, соответственно, понять, нужна ли на этом этапе женщине гормональная терапия.

Далее, УЗИ исследования проводятся через каждые 1-3 дня (в зависимости от результатов очередного исследования). Следующий осмотр может быть назначен раньше или позже, до того дня, пока не будет установлен факт произошедшей овуляции либо констатирован факт ее отсутствия.

Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2 – 3 мм в день и к моменту овуляции достигает 18 – 24 мм, составляя в среднем 20 мм. Отсутствие овуляции может быть следствием нарушения гормонального обмена. Но эта проблема грамотным гинекологом-эндокринологом вполне решаема. И здесь не должно быть никакой причины для паники.

     

- Дмитрий Викторович, а на что обращает внимание врач во время исследования?

- Прежде всего, во время исследования я смотрю на эхографические признаками предстоящей овуляции:

1. размеры доминантного фолликула 18-24 мм;

2. выявление в доминантном фолликуле яйценосного бугорка;

3. двойной контур вокруг доминантного фолликула;

4. фрагментарное утолщение, неровность внутреннего контура доминантного фолликула;

И на признаки произошедшей овуляции:

1. наличие доминантного овуляторного фолликула на предшествующих исследованиях;

2. наличие свободной жидкости в позадиматочном или параовариальном пространстве;

3. наличие желтого тела («звездчатой» структуры) на месте доминантного овуляторного фолликул.

Но и это еще не все. После подтверждения факта овуляции необходимо оценить полноценность второй фазы менструального цикла для исключения недостаточности лютеиновой фазы. То есть, проверяется способность эндометрия к имплантации бластоцисты и сохранению беременности. С этой целью проводится УЗИ с оценкой толщины эндометрия и его структуры, а также желтого тела.

1. тонкий (менее 9 мм) эндометрий во вторую фазу при наличии желтого тела, чаще всего является признаком недостаточности желтого тела или хронического эндометрита. Реже признаками нарушенной рецепции эндометрия к стероидным гормонам, нарушенным кровоснабжением, иммуногенетическими особенностями эндометрия (синтез факторов роста и др.);

2. отсутствие или слабовыраженный кровоток в режиме ЦДК в желтом теле свидетельствует о его неполноценности.

Выявленные проблемы на данном этапе исследования также дают информацию о том, как и в какой мере необходимо скорректировать лечение для наступления и сохранения долгожданной беременности.

Как видите, фолликулометрия не такое простое исследование, как считают «специалисты» на многих женских форумах. Самостоятельно (или по совету «специалистов») назначать и, тем более, интерпретировать результаты - не стоит. Я не устаю повторять своим пациентам, что самостоятельно назначают себе УЗИ: найдите врача, которому вы будете доверять, чтобы он, совместно с врачом ультразвуковой диагностики, смог правильно расшифровать результаты, и предпринять необходимые меры (если это действительно необходимо). Исключите риск ошибки, проконсультируйтесь с грамотными специалистами!

Здоровья Вам и Вашим близким. Вам понравится быть здоровым!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ    

 
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧOМ