Online Clinic

Аллергия. Симптомы аллергии. Лечение аллергии.
14.06.2018 17:53

На сегодняшний день, каждый третий взрослый житель России хотя бы раз в жизни сталкивался с аллергическими реакциями. По данным Всемирной организации здравоохранения‚ за последнее десятилетие число аллергиков в России увеличилось на 20%. Это связано со многими факторами, в том числе и с изменением экологической обстановки. В летний период количество обращений с симптомами аллергии возрастает в разы. О том, с какими проблемами сейчас чаще всего обращаются, как вылечить аллергию и что провоцирует аллергические реакции мы спросили лучшего аллерголога Красноярского края Морозову Ирину Николаевну.

Ирина Николаевна, расскажите, с какими проблемами сейчас чаще всего обращаются пациенты?

- Весна – начало лета – это период обострения поллиноза (аллергия на пыльцу растений). Сейчас мы в основном помогаем купировать симптомы аллергии у пациентов, что не позаботились о своем здоровье заранее. А вот основная работа с такими пациентами проводится в осенне-зимний период времени. Сейчас мы максимально купируем проявление заболевания, чтобы человек мог спокойно работать и отдыхать. И составляем программу комплексной диагностики и лечения  на осень и зиму, когда решается вопрос назначения специфической терапии. Для того, чтобы в дальнейшем проблема не возвращалась. Но в сезон цветения мы, конечно, можем помочь всем обратившимся. Снять симптомы, облегчить состояние больного, помочь пережить летний период времени.

В чем заключается лечение аллергии?

- Основная терапия – аллерген-специфическая иммунотерапия и неспецифическая иммунотерапия. Существуют препараты, которые помогают снизить повышенную реакцию организма на определенные аллергены; и методы для профилактики обострения аллергии.

Еще одна актуальная сейчас проблема – это бронхиальная астма. Она круглый год является нашей ведущей проблемой. Но и здесь можно подобрать адекватную базисную терапию. Чтобы симптомы не беспокоили в повседневной жизни и на отдыхе, чтобы человек мог спокойно трудиться, работать, заниматься физическим трудом без приступов удушья. Мы учим контролировать симптомы астмы и как вести себя в период обострения.

Что может спровоцировать аллергические реакции и приступы астмы?

- Провоцирующих факторов много. Один из первых – это массивный контакт с аллергеном. Будь то шерсть животных, домашняя пыль (клещи домашней пыли) и различные вирусные и бактериальные инфекции, которые тоже могут спровоцировать обострение заболевания. Плюс – поллютанты ( это различные химические вещества, которые при накоплении в атмосфере в высоких концентрациях могут вызывать ухудшение здоровья человека и животных), загазованность наша, «черное» небо, что дает о себе знать особенно резко в период сухой, жаркой, безветренной летней погоды.

Бытовая ситуация: всю жизнь была кошка, но аллергии не было. И тут, внезапно, она проявилась. Почему это происходит?

- В этом случае нельзя сказать, что аллергии не было. Не было симптомов. Между клиническими проявлениями аллергии и контактом с аллергеном может пройти значительный период времени. В один момент при контакте с аллергеном организм понимает, что это враг, начинает вырабатывать антитела. И этот период называется периодом сенсибилизации — процесса приобретения организмом повышенной чувствительности к данному аллергену. Он может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. В процессе сенсибилизации в организме образуются и накапливаются антитела. По химическому составу антитела представляют собой видоизмененные глобулины сыворотки крови. Важнейшее их свойство — иммунологическая специфичность, то есть способность соединяться только с тем аллергеном, который вызвал их образование. Можно контактировать много лет с аллергеном и считать, что все нормально, но при следующем (разрешающем) контакте начинают проявляться симптомы. В дальнейшем, уже при каждом контакте с этим аллергеном будут клинические проявления.

Т.е. человек может иметь аллергию много лет и не знать об этом?

- Да, это так. До тех пор, пока не появится провоцирующий фактор. Это может быть резкое снижение иммунитета, например, из-за стресса. Или из-за вирусных инфекций. Когда слизистые носоглотки и бронхов воспаляются, становятся, как обожженные, - тогда облегчается проникновение аллергена в организм, и проявляется вся симптоматика. Человек живет с аллергией всю жизнь.

Существует единственный метод, что переключает иммунную систему организма на выработку блокирующих антител. Тогда организм блокирует аллергическую реакцию в самом начале и не дает ей развиваться. Этот метод – АСИТ: аллерген-специфическая иммунотерапия. Но он, к сожалению, не разовая акция, лечиться нужно будет около трех лет. Он заключается метод в том, что выявляется виновный аллерген (в основном это бытовые аллергены – клещи домашней пыли, пыльца растений), и организм постепенно «приучается» к нему. Аллерген разводится - и вводится в организм, начиная с самых маленьких доз, постепенно увеличивая его количество. За счет этой методики организм приучается к выработке блокирующих антител.

Картинки по запросу аллергия

Вернемся к актуальным в летний период вопросам об аллергии. Например, «солнечная аллергия», что это такое?

- Это не совсем правильный термин. Под «солнечной аллергией» подразумевается повышенная реакция организма на инсоляцию. Там нет иммунного механизма. А вот сами солнечные лучи могут стать тем самым провоцирующим фактором для проявления аллергии, так же, как и вирусная инфекция.

Можно ли самостоятельно справиться с аллергией?

- Нет универсальной таблетки от аллергии. Сейчас очень много препаратов, которые снимают симптомы аллергических реакций. Но самостоятельно их выбирать не стоит. Конечно, лучше сначала обратиться к врачу, и выявить источник заболевания. Все, что касается медикаментозной терапии – это симптоматические средства. Только врач сможет подобрать лекарства, чтобы не было воздействия на другие органы и системы с учетом сопутствующей патологии. Подберет конкретно, что подходит этому пациенту лучше всего.

Что можно сделать самостоятельно – это найти информацию о создании антиаллергенного быта. Т.е. исключить контакт с возможными аллергенами. С шерстью животных. Убрать бытовую химию, на которую может быть реакция. В летний период – это исключить попадание в квартиру цветочной пыльцы, например. Чаще проводить влажную уборку и не открывать окна, когда жарко, солнечно и сухо. Возможно, установить на окна специальный фильтр, блокирующий попадание мельчайших частиц в помещение. Кроме того, не рекомендую выезд на природу, где выше риск контакта с аллергенами. Если без дачи – никак, то есть специальные средства индивидуальной защиты, о которых я рассказываю на приеме своим пациентам. Это специальные фильтры для носа, очки, снижающие вероятность попадания аллергенов на слизистые. Плюс прием определенных препаратов, для того, чтобы уменьшить проникновение раздражителей через слизистые. При этом на даче также нужно соблюдать антиаллергенный быт. Взять за правило мыть руки после каждого контакта с аллергеном. Чаще менять одежду – для этого завести, как говорится, «грязную» и «чистую» зону. Т.е. одежду снимать в «буферном» помещении (прихожей или веранде), где не ходят постоянно - отделенном от жилых комнат. И сразу проводить влажную уборку.

Как понять, что нужно отложить работу и записаться к врачу?

- Если есть любые проявления, в которых можно заподозрить аллергическую реакцию, будь то риноконъюктивиты, кашель, отдышка, высыпания на коже - надо идти к врачу. Необходимо узнать, из-за чего появились симптомы и не заниматься самолечением! Т.к. существуют не связанные с аллергией заболевания, которые могут проявляться аналогичным образом, а определить это может только специалист. Самостоятельный прием препаратов от аллергии, в этом случае, может помешать постановке правильного диагноза.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.


 
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧOМ